구분 | 비고 |
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식품구성탑의 이해/균형식 | 식품 구성탑에서 한국인의 식생활에서 가장 중요하고 섭취량이 가장 많은 곡류군이 맨아랫층에 위치하게 되고, 그 다음은 채소 및 과일류, 고기, 생선, 계란 및 콩류, 우유 및 유제품, 유지 및 당류 순으로 구성됩니다. 식품 구성탑이 윗층으로 갈수록 크기가 작아지는 것은 그 만큼 먹는 양을 적게 해야 한다는 의미이며, 맨 윗층인 유지 및 당류는 건강한 생활을 위해 가급적 피해야 합니다. |
1층 - 곡류군 | 탄수화물의 주요 급원이 되며 각종 곡식, 감자, 고구마, 옥수수, 밤, 묵, 과자류, 빵류, 떡류 등이 곡류군에 속합니다. 탄수화물은 에너지를 공급(1g당 4Kcal)하는 영양소로서 특히 적혈구, 뇌세포, 신경세포는 탄수화물을 에너지원으로 사용하기 때문에 중요합니다. 대부분의 곡류군 식품은 지방 함량이 적지만, 빵류, 과자류 등은 설탕과 지방이 많이 포함하므로 칼로리가 높습니다. 따라서 지방 함량이 적다고 생각하여 많이 섭취하게 되면 체지방으로 저장되어 체중이 증가되므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. |
2층 - 채소류 및 과일류 | 비타민, 무기질의 주요 급원이 되는 채소류 및 과일류는 칼로리가 비교적 낮아 다이어트에 많이 이용되는 식품입니다. 칼로리가 낮으면서 부피는 크기 때문에 다이어트시 포만감을 주기 위해 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 과일류 중 포도, 배, 바나나, 감 등은 당질의 함량이 높은 편이기 때문에 적당량만 섭취하도록 합니다. |
3층 - 고기, 생선, 계란 및 콩류 | 단백질, 비타민, 철분, 무기질 등의 좋은 공급원이 되지만 식품에 따라서는 지방과 콜레스테롤이 높을 수 있습니다. 따라서 고기류는 지방부위를 제거 후 섭취하시고 콜레스테롤이 높은 계란 노른자는 되도록 섭취를 줄이는 지혜가 필요합니다. |
4층 - 우유 및 유제품 | 칼슘, 비타민A, D와 단백질, 당질의 급원이 되며 특히 칼슘을 공급하는 식품이 적기 때문에 필수적으로 섭취합니다. |
5층 - 유지(지방) 및 당류 | 맨 윗층에 위치한 유지 및 당류는 인체에서 필요로 하는 양이 아주 적습니다. 대부분의 사람들은 유지와 당류를 과잉 섭취하기 때문에 되도록 적게 섭취하도록 권장합니다. 여기에 속하는 식품은 견과류(땅콩, 아몬드, 호두 등), 버터, 식용유, 초콜릿, 사탕, 꿀, 쨈등 입니다. |
균형적인 식사의 중요성 | 체중을 줄인다고 하여 어떤 식품은 먹어도 되고, 어떤 식품은 금지 식품으로 정해 놓은 것은 바람직 하지 않습니다. 오히려 금지 식품을 정해 놓았을 때 언젠가는 욕구를 참지 못해 먹게 될 것이고, 욕구를 참지 못했다는 점에서 자신에 대해 실망하고 우울해짐으로써 결국 체중감량에 실패할 확률이 많습니다. 다이어트를 하실 때는 식품을 먹을 수 있는 것과 먹을 수 없는 것으로 나누는 것이 아니라 우리 몸에 필요한 영양소가 골고루 섭취될 수 있도록 식품을 선택해야 합니다. 한가지 식품으로 인체 기능을 수행하는데 필요한 모든 영양소를 얻을 수 없으므로 여러 가지 식품을 골고루 섭취해야 합니다. 균형적으로 식품을 골고루 섭취 했을 때만이 인체가 모든 기능을 원활히 수행할 수 있으며, 반대로 편식? 거식 ? 과식 등의 불균형적인 영양소 섭취는 영양과잉(비만), 영양결핍(저체중) 등의 영양문제를 일으키는 원인이 됩니다. 균형적인 식사란 식품 구성탑을 구성하는 5가지 식품군을 골고루 섭취하는 것이며, 각 식품마다 정해진 비율의 식사를 하시는 것이 중요합니다. |